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네자녀 육아 이야기 (소통,일상.고민)

아이들반찬 ~ 매일 고민되!~~(간단하게차리기)

아이들 반찬 매일매일 고민이 되는 이유는?

- 영양을 생각 해야 돼서 (자라나는 아이들이기 때문에 영양소가 충분해야 한다)

- 편식이 있다 ( 초등학교 고학년은 돼야 어느정도 으른 입맛을 따라간다 )

- 겨울방학이다. (세끼 같은걸 주기 미안해 ㅠ )

 

오늘도 어김없이 저녁을 했다 . 아니 요즘 12월중순 부터 거의 세끼를 꼬박 했지..

예전에 어렷을 때 TV에서 어머님들이 반찬 걱정을 하고 시장을 가고 , 그런것들이 그렇게

와닿지 않았는데 , 나도 결혼을 해서 밥을 하다 보니 , 늘 해도해도 밥, 반찬 걱정은 끝이 없다.

오늘은 뭘 해 볼까 ~? 하다가 그냥 간편식으로 떡갈비 스테이크를 준비 했다.

사실 원래 나는 떡갈비를 직접 만들었었는데, 아이를 넷 낳고 나서 , 꾀가 생겼다.

마트에서 사온 냉동 떡갈비로 , 시작~~~

 

 

엄청 소박 합니다 !!! ㅋㅋㅋㅋ 소박하네,, 사진찍어 놓으니 민망하지만,

아이들은 샐러드며 김치며 줘도 잘 안먹는다. 간단하게 아이들 먹을 만큼만 똮~!

아이들반찬, 한번씩은 간편하게 줘도 되줘 뭐 ,,,

 

 

미역국도 끓여 줬습니다. 삶은 계란과, 떡갈비에 , 소스는 데리야끼 소스를 주었어요

사실 식빵을 사서 떡갈비를 넣고 야채넣고, 햄버거를 만들어 주려고 했는데,

지금 코로나 때문인지 식빵은 텅텅 비어서 ,, 아쉽게도 얼른 쿠팡 주문을 해야 겠습니다.

데리야끼 소스를,, 사왔음 햄버거를 만들어봐야죠~~~

4살 아이들반찬 으로도 손색없어요 ~

 

 

계란은 아이들 반찬으로 영양가가 만점이지요

저희 식구는 6명인데 한사람당 2개씩 먹을껄 생각하면 사실 12개 정도는 삶아야 해요

그러나 오늘은 간단히 6개만 삶았답니다. ^^

 

밥 먹으라고 불러도 불러도 4살 아이만 앉아 있네요

얘도 원래 잘 안오는데 , 배가 고팠나 봅니다.

 

 

쌍둥이가 오더니 밥먹으랬더니 ~ 이걸 만들었다며

보여주네요 ~ 그래도 잘 만들어서 잘했어 얼른먹어^^

하고 칭찬해주고는 2그릇이나 먹었네요 ~~~

아이들 반찬으로 제가 몇개 써볼까 해요

아이들반찬

1 .메추리알 장조림 (마트에서 까서 삶아져 있는거 팝니다. 5000원선 일꺼예요)

- 간장과 설탕 식초 아주 조금을 넣고 냄비에 4분에1 넣고 살짝 끓입니다~~~

2. 떡갈비 (수제 )

- 양배추, 양파, 두부 , 파 마늘 , 간장, 설탕, 고기간것,(앞다리,뒷다리) 버섯, 등을 잘게 썰어서

 알맞은 크기로 후라이팬에 구워도 돼고 에어프라이기에 넣어도 됩니다~

3, 계란찜,( 밥그릇에 3~4개 넣어서 윗 부분은 랩으로 감싼뒤 이쑤시개로 열개정도 뚫어서

전자레인지에 2분~3분 돌린다~)간단합니다

4. 카레라이스 짜장밥~

- 돼지고기간것, 남은게 있으면 좋아요~!! 돼지고기간것, 양파를 볶고, 야채 (당근,감자)

버섯도 넣어도되요~ (아이들이 안먹을거 같으면 잘게 썰어서 넣으세요~)

짜장밥에도 똑같이 해주세요~

5. 느타리 계란전,

- 느타리 버섯을 잘게 썰어주세요 ~ 양파를 잘게 썰어주세요~파도 썰어주세요~소금간살짝 하고 ,

계란에넣어서 잘 섞어 주세요 숟가락 정도 크기로 후라이팬에 구워 주세요~ 은근 잘먹습니다

 

 

 

 

계란의 효능

계란은 단백질이 풍부하고, 나트륨이 적으며, 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한

필수 아미노산을 골고루 갖추고 있어, 남녀노소 모두에게 질 좋은 단백질을 공급하는

매우 좋은 식물이다. 특히, 독을 흡수하는 성질이 있어 술을 마신 다음날 아침에

날달걀을 풀어먹으면 술 깨는데 도움이 된다. 다이어트에 관심이 많은 여성들에게도

좋다. 삶은 달걀 1개의 열량이 80Kcal 인데 반해 머무는 시간이 3시간 이상 되기

때문에 포만감을 주어 과식을 예방한다.

단, 달걀에 아무리 영양소가 많다고 해도 우리 몸에 필요한 영양소가 다 들어있는

것은 아니다. 매 끼니를 달걀만 먹었다가는 건강을 해칠 수 있으므로 주의한다.

 

미역의 효능

아이들은 물을 자주 마시지 않기 때문에 변을 보기가 좀 어려울 때도 있습니다.

미역에는 칼슘과 식이섬유가 함유 되어 있어서 미역국을 자주 먹게 해주는 것도 좋은 방법 입니다.

풍부한 영양분의 해조류

해조류는 영양학적으로 몸에 좋은 영양소가 많으면서 양적으로 풍부하게 먹을 수

있는 식품 입니다. 수분을 제외한 성분 중 당질이 약30% 단백질이 10% 정도 들어

있고, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 요오드,철,아연 등의 무기질 및 비타민 A,B,C,E 도 포함

하고 있습니다.

해조류의 당질은 식물성 섬유질로 이루어져 있어 칼로리가 낮아 부담없이 먹을수

있습니다. 채소류에 비해 두 배 이상이나 되는 식이섬유는 혈당조절을 도와주며,

대장의 연동작용을 촉진하여 노폐물 배출을 원활히 하여 체내 중금속 제거에도

도움을 줍니다. 특히 미역과 다시마에 많은 알긴산이라는 섬유소 성분은 체내

콜레스테롤을 낮추어 동맥경화 등을 예방하는 효과가 있습니다. 해조류의 알긴산은

환경오염으로 부터의 장내 노폐물을 배출 시켜주며 장의 연동운동까지 도와주는

역할을 합니다.

 

 

아이들반찬, 남녀노소 모두 가볍게 즐길수 있는 요리를 소개 합니다

 

두부미역 새싹 샐러드

 

준비재료

자른 건미역 또는 건미역 3g (2숟가락 정도,) 두부3/1모, 새싹 10g, 붉은 파프리카약간

소스 무침간장 3큰술, 사과식초 2큰술, 마늘1작은술,매실청3큰술

조리방법

1 비름나물의 억센 줄기는 다듬어 버리고, 씻은 후 끓는 물에 굵은 소금 1큰술을 넣어

데쳐낸 후 바로 찬물에 2~3번 헹구어 꼭 짠다.

2. 자른 건미역을 약 15~20분간 불린후 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.

* 불려서 그냥 사용하는 것보다 데치면 색깔이 더 선명하고 부드럽다.

3. 새싹은 씻어 물기를 뺀다.

4. 붉은색 파프리카는 채썬 후 작고네모지게 썬다( 고명으로 사용)

5. 두부3/1모는 끓는 물에 데친 후 야 1cm 두께로 썬다.

6. 소스(무침간장 3큰술, 사과식초 2큰술, 마늘1작은술,매실청3큰술)만들어 데친 미역

에 소스 3큰술을 넣어 무쳐 놓는다.

7 접시에 두부 썰은 것을 담고 그 위에 미역무침을 얹는다. 또 다른 두부 위에는 새싹

을 얹은 후 그 위에 파프리카 썰은 것을 얹는다.

8.완성된 두부미역 새싹샐러드 위에 소스를 뿌려 냉장고에 30분정도 둔 다음 시원하게 하여 먹는다.

 

 

 

 

출처 :네이버 지식백과 중